domingo, 19 de mayo de 2013




La Belleza Natural de Nuestro Planeta


El zoológico La Aurora

Fue inaugurado el 25 de diciembre de 1924, durante el gobierno del presidente José María Orellana.
En 1963 el zoológico La Aurora se encontraba en una situación de abandono, por lo cual el gobierno de turno entregó la administración a la Asociación Guatemalteca de Historia Natural (A.G.H.N.) por Decreto Ley No. 93.
A partir del año 1991 hasta la fecha se han realizado varias remodelaciones que han dado como resultado el Zoológico que encontrarás en la actualidad y que lo sitúa como uno de los mejores zoológicos de Centro América.
Actualmente cuentan con 16 manzanas de terreno bellamente jardinizadas, lo que hace del zoológico uno de los más grandes pulmones de la ciudad de Guatemala.

A continuación les presento algunos de los animales que podrán observar en La Aurora.

ELEFANTE


El Elefante se caracteriza por ser el mamífero mas grande del mundo, pudiendo llegar a pesar hasta unos 10.000 kilogramos aproximadamente. Inclusive las crías al nacer ya pesan unos 130 kilogramos.


Su característica mas distintiva, y por la que todos los conocemos es por su gran nariz, o prolongación nasal grande y larga que recibe el nombre de probóscide. Además de sus grandes dientes que son fuente de marfil y que
salen de la parte superior de su mandíbula. Estos dientes que en realidad son colmillos pueden medir hasta 3 metros de largo aproximadamente, y pesar unos 130 kilogramos.

HIPOPOTAMO


Este animal habita en  charcas, ríos y lagos de África oriental, solo es superado en tamaño por el elefante.  Un ejemplar adulto puede llegar a medir más de cuatro metros de longitud, un metro y medio a la altura de la cruz y unas cuatro toneladas de peso.


El hipopótamo es una animal sociable que suele vivir en grupos de entre 10 y 15 ejemplares dirigidos por un macho dominante, aunque se han observado manadas que llegan a los 150 miembros. Vive en el agua pero la abandona sobre todo de noche para alimentarse de la abundante vegetación de las riveras, por lo que se dice que el se costumbres anfibias. Normalmente no se aleja mucho de su medio acuático.


JIRAFA


De los animales terrestres que habitan en  el planeta es el que más altura presenta.  Su procedencia es africana.  Se ubica en zonas secas en el sur del Sahara. 


Se han encontrado machos que alcanzan hasta 5,5 metros de altura, siendo normalmente de unos 5 metros.  Lo que más caracteriza su cuerpo, es su prolongado cuello y sus largas patas, así como los colores de su pelaje.

MONO CAPUCHINO

Son miembros del género Cebus, originarios de América Central y del Sur. El nombre de monos capuchinos es por lo similar del color de su capucha de pelos que rodea la cara, con la capucha de los monjes capuchinos. Son pequeños, miden 45 cm, tienen una larga cola que mide lo mismo que el cuerpo, es prensil, la cual usan para rodear los árboles, así prenderse  y moverse mejor. Llegan a pesar 4 kg.





Logran la madurez sexual a los 6 años, no tienen época del año para el apareamiento, pero prefieren las épocas secas. Tienen una cría, rara vez mellizos, la gestación dura 5 meses, la hembra se reproduce cada dos años si la cría sobrevive, de lo contrario todos los años, logran vivir hasta 40 años. Cuando la cría nace se prende del pecho de la madre, cuando es más grande viaja en la espalda, cuando andan solos si se alejan otro mono capuchino lo regresa a la madre.




GAVILÁN

A menudo conocida como el espécimen avícola de ojos penetrantes y singular plumaje, esta ave diurna perteneciente a la familia Accipitridae y al orden Falconiformes, generalmente habita territorios boscosos de Europa, Asia, África y en ciertas ocasiones también se le aprecia en territorios americanos.


Durante la caza el gavilán establece un sobrevuelo de baja altura, que impide, en la mayoría de los casos, que su víctima reaccione a tiempo, lo que favorece el éxito en el momento de la captura de su presa. Casi siempre su alimento lo constituyen otras aves de menor envergadura y poderío, junto con algunos mamíferos pequeños y  cierta variedad de insectos, entre ellos: gorriones, pajarillos, topos, grillos o ratoncillos.


Sus alas se caracterizan por ser de corta longitud y de extremos redondeados. El macho tiene plumaje de color pardo oscuro y grisáceo, sobre todo en su parte superior En sus partes inferiores presenta tonos rojizos y en algunas zonas como la garganta, se aprecian tonos claros o blancos con marrón. La hembra combina el pardo y gris, con zonas más claras y en ocasiones blancuzcas en su plumaje.

CISNE

El cisne es una de las aves voladoras más grandes que existen. El cisne tiene compañera de por vida. El cisne negro es nativo de Australia. El cisne de cuello negro es nativo de América del Sur. Los cisnes son padre devotos.  


Los cisnes pueden volar tan rápido como 80 a 95 km por hora. Los cisnes estaban a punto de la extinción en la década de 1930 en los EE.UU., pero debido a las medidas adoptadas para proteger su población esta de nuevo creció.


No se sabe que ataquen a los humanos sin causa, y de hecho pueden recordar a las personas que han sido amables con ellos. Su esperanza de vida en un ambiente protegido es de aproximadamente 30 años.


Con un bello y colorido cisne finaliza este documental, el cual nos permite observar tan solo un poco la belleza natural que nos brinda nuestro planeta día tras día.